Nutrisi yang terdapat pada daging kepiting
Muslim bersatu - Katanya, daging kepiting mengandung kolesterol yang cukup tinggi. Tak heran jika banyak orang yang menghindarinya. Meski begitu, makanan laut yang satu ini punya beragam nutrisi penting lainnya, lho. Jadi, jangan keburu menyimpulkan daging kepiting itu buruk bagi kesehatan, ya. Yuk, simak berbagai kandungan zat gizi dan manfaat daging kepiting bagi tubuh.
Kandungan nutrisi dalam daging kepiting
Manfaat daging kepiting tidak terlepas dari kandungan nutrisi yang terdapat di dalamnya. Berdasarkan informasi gizi yang dimuat dalam laman panganku.org, 100 gram daging kepiting segar memiliki kandungan gizi sebagai berikut:
- Energi: 151 kalori
- Protein: 13,8 gram
- Lemak: 3,8 gram
- Kalsium: 210 mg
- Fosfor: 250 mg
- Vitamin A: 61 mcg
- Vitamin B1: 0,05 mg
- Kolesterol: 78 mg
Selain beragam nutrisi di atas, daging kepiting juga mengandung nutrisi lain yang sama pentingnya seperti asam folat, vitamin B kompleks, serta berbagai mineral (kalium, magnesium, zat besi, yodium, selenium, zinc, dan mangan).
Daging kepiting juga kaya akan lemak menyehatkan dalam bentuk omega-3. Bahkan, cukup dengan mengonsumsi 100 gram daging kepiting, Anda sudah memenuhi 45% kebutuhan omega-3 dalam sehari. Zat gizi ini tidak diproduksi oleh tubuh, karena itu konsumsi daging kepiting dapat membantu Anda memenuhi kebutuhan asupannya.
Manfaat daging kepiting untuk kesehatan
Baik dipanggang, dibakar, maupun direbus, kelezatan daging kepiting memang tak ada duanya. Selain lezat, kandungan nutrisi dan manfaat daging kepiting juga berperan penting dalam menjaga fungsi berikut:
1. Membantu memelihara kesehatan jantung
Lemak seringkali dikaitkan dengan penyebab penyakit jantung, tapi lemak yang terdapat pada kepiting merupakan omega-3 yang justru dapat membantu memelihara kesehatan jantung Anda.
Omega-3 dapat membantu tubuh menyeimbangkan kadar kolesterol, menurunkan tekanan darah, serta menurunkan risiko penyumbatan plak kolesterol pada pembuluh darah sehingga anda terlindungi dari risiko stroke dan penyakit jantung.
2. Baik untuk kesehatan otak
Dilansir dari Healthline, kandungan omega-3 dan vitamin B-12 dalam daging kepiting dan hewan sejenisnya sangat bermanfaat untuk memelihara kesehatan otak. Beberapa penelitian pun menunjukkan bahwa kedua zat gizi tersebut juga berperan penting dalam perkembangan otak anak dan memelihara fungsi otak pada orang dewasa.
3. Mendorong kinerja sistem kekebalan tubuh
Ternyata, buah kaya vitamin C bukanlah satu-satunya sumber makanan yang dapat menunjang sistem kekebalan tubuh. Daging kepiting pun memiliki fungsi serupa berkat kandungan selenium di dalamnya.
Selenium merangsang aktivitas sistem kekebalan tubuh serta bertindak sebagai antioksidan yang melindungi tubuh dari penyakit akibat peradangan seperti artritis, asam urat, dan penyakit pada saluran pencernaan.
4. Berpotensi menurunkan berat badan
Bosan dengan makanan yang itu-itu saja dalam program diet Anda? Daging kepiting mungkin bisa menjadi alternatifnya. Bahan makanan ini rendah kalori tapi kaya protein dan lemak ‘baik’. Keduanya akan membuat Anda merasa kenyang lebih lama dan mencegah Anda mengonsumsi makanan secara berlebihan.
Meskipun kolesterolnya terbilang tinggi, kandungan nutrisi dan manfaat daging kepiting bisa Anda dapatkan selama Anda cermat memerhatikan beberapa hal. Konsumsilah dalam jumlah yang wajar, gunakan metode memasak yang lebih sehat, dan perhatikan apakah ada reaksi alergi setelah mengonsumsinya.
Jika mengonsumsinya dengan tepat, daging kepiting bisa menjadi salah satu sumber protein hewani terbaik yang Anda konsumsi.
terkait - manfaat kepiting untuk ibu hamil,manfaat kepiting sawah,manfaat kepiting untuk kesehatan,manfaat kepiting rajungan,manfaat kepiting tapal kuda,manfaat kepiting soka,manfaat kepiting untuk anak,manfaat kepiting bakau,manfaat kepiting bagi manusia,manfaat kepiting alaska,manfaat abon kepiting,khasiat kepiting air tawar,khasiat kepiting alaska,manfaat kepiting untuk ayam aduan,apa manfaat kepiting,apa manfaatnya kepiting,apa manfaat daging kepiting,apa saja manfaat kepiting,manfaat kepiting bagi ibu hamil,manfaat kepiting bagi ibu menyusui,manfaat kepiting bertelur,manfaat kepiting bagi tubuh manusia,manfaat kepiting batu,manfaat kepiting.com,manfaat cangkang kepiting,manfaat cangkang kepiting bagi kesehatan,khasiat cangkang kepiting,cari manfaat kepiting,manfaat kepiting dan udang untuk ibu hamil,manfaat daging kepiting,manfaat darah kepiting tapal kuda,manfaat daging kepiting untuk bayi,manfaat daging kepiting bagi tubuh,manfaat daging kepiting untuk ibu hamil,manfaat darah kepiting,khasiat kepiting direbus,khasiat darah kepiting ladam,manfaat udang dan kepiting,manfaat dan efek kepiting,manfaat fosil kepiting,manfaat dan kandungan gizi kepiting,manfaat kepiting hitam,manfaat hewan kepiting,manfaat kepiting ibu hamil,manfaat kepiting untuk program hamil,manfaat makan kepiting setiap hari,manfaat kepiting ibu menyusui,manfaat ikan kepiting,manfaat kepiting untuk ikan,manfaat kepiting jangkang,manfaat kepiting jantan,manfaat jalan kepiting,manfaat kepiting untuk janin,jurnal manfaat kepiting,khasiat kepiting jadi batu,manfaat kepiting kecil,manfaat kepiting kali,manfaat kulit kepiting,khasiat kepiting kenari,khasiat kepiting kelapa,khasiat kepiting kecil,manfaat minyak kepiting kenari,manfaat kepiting ladam,manfaat makan kepiting laut,manfaat darah biru kepiting ladam,manfaat kepiting merah,manfaat kepiting muda,manfaat makan kepiting,manfaat makan kepiting untuk ibu hamil,manfaat makan kepiting bagi pria,manfaat memakan kepiting,manfaat mustika kepiting
No comments